Советы Фемиды

Вопрос:

Нужно ли платить за содержание жилья в многоквартирном доме, который в установленном законом порядке признан аварийным и подлежащим сносу?

 

Ответ:

Факт признания дома аварийным не освобождает жителей от обязанности оплачивать содержание и текущий ремонт, так как в доме вы все-таки проживаете. Кроме того, аварийный дом требует еще больше затрат для поддержания его в исправном техническом состоянии. В данной ситуации вы в праве не платить лишь за капитальный ремонт. Всё остальное оплачивается в обязательном порядке: текущая "коммуналка" - по счетчикам, содержание - по утвержденным тарифам. Стоит обратить внимание, что в случае неоказания управляющей компанией услуг по содержанию или оказания услуг не надлежащего качества, вы имеете право снизить свои расходы по содержанию, обратившись в официальном порядке в УК за перерасчетом.

 

***

Вопрос:

Каким образом привлечь мэрию к ответственности за непредоставление жилья взамен аварийного?

 

Ответ:

Далеко не все архангелогородцы знают о том, что при наличии у них на руках судебного решения о предоставлении жилого помещения взамен аварийного, они имеют право на получение от администрации МО "Город Архангельск" компенсации за неисполнение судебного акта в разумный срок. К сожалею, практика в регионе складывается таким образом, что люди годами стоят в очереди на получение жилья и продолжают проживать в аварийных бараках.

В соответствии с п. 1 ст. 1 Федерального закона "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" при нарушении права на исполнение судебного акта в разумный срок лицо может обратиться в суд с заявлением о присуждении компенсации за такое нарушение. Как установлено п. 2 данной статьи, компенсация присуждается в случае, если такое нарушение имело место по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с иском в суд.

В соответствии с п. 3 ст.1 Федерального закона № 68-ФЗ присуждение компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок не зависит от наличия либо отсутствия вины органов местного самоуправления и их должностных лиц.

Таким образом, юридическим фактом для обращения в суд за компенсацией являются:

1) наличие судебного решение предоставлении жилья;

2) длительность неисполнения решения (от 1 года).

Переселенцы должны помнить о том, что отсутствие денежных средств в местном бюджете не является основанием для неисполнения судебного решения.

Заявление о присуждении компенсации за неисполнение судебного акта в разумный срок подается в Архангельский областной суд через суд, вынесший первоначальное решение.

***

Вы попали в схожую ситуацию? Или у Вас просто есть вопросы о защите законных прав потребителей жилищных и коммунальных услуг?

Вы можете задать их по электронной почте katerina_bushueva@inbox.ru

или в сообществе в «ВКонтакте» https://vk.com/urist_arh29

gallery/фемида_1

Как отомстить коммунальщикам, когда сам виноват?

Вопрос:

  Исполнители коммунальных услуг (ИКУ) отключают потребителей за долги. В ПП РФ №354 написано, что восстановление услуги возможно после оплаты. Но если тарифы на коммунальные услуги устанавливает АТЦ, почему размер платы на подключение самостоятельно устанавливают ИКУ и ресурсоснабжающие организации (РСО)? Это вообще законно?

 

Ответ:

  Действительно, сантехник или электрик должен лишний раз сходить к должнику и сначала его отключить, потом подключить. И эта лишняя работа вызвана неправомерными действиями должника. Поэтому логично брать за это деньги (обычно на предприятии просто утверждается Приказ с указанием стоимости подключения, которая рассчитана из оплаты труда задействованных сотрудников).

Но если идти по букве закона - пунктами 120 и 121 ПП РФ №354 предусмотрено, что размер и порядок возмещения потребителем таких расходов устанавливает Правительство РФ. В настоящий момент такой порядок Правительством не установлен (хотя давно пора это сделать, норме уже 7 лет!). Следовательно, исполнитель не вправе требовать с потребителя плату по самостоятельно установленным размерам. Теоретически, любой должник может привлечь ИКУ или РСО к ответственности по ст. 14.6 КоАП - нарушение ценообразования.

Рисунок: https://www.freepng.ru